古古古米という古いお米が今まさに注目を浴びており、「古いお米でも美味しく食べたい!」というニーズが高まっています🍚。特に2022年産の古古米や2021年産の古古古米と呼ばれるものが大量に市場に出回り始め、炊き方の工夫で「新米のように美味しく」いただける方法が話題になっています。ですが、古いお米は水分が減って乾燥しやすく、独特の臭みもあるため、通常の炊飯方法だけではパサついたり硬くなったりしてしまうのが悩みです。
そこで今回は、五つ星お米マイスターのアドバイスや、最新ニュース、専門家の知見を踏まえて、古古古米をふっくら美味しく炊き上げる方法や、水加減、浸水時間、調味料の利用法と思わず試したくなる裏技まで徹底解説します。さらにSNSのリアルな声もお届けし、あなたの毎日のごはんタイムに革命を起こせるレシピをお伝えしますよ!さあ、手持ちの古古古米を美味しく変身させましょう✨